Formation
Diplôme Universitaire de Taille et d’Epamprage (DUTE)
Objectifs
- Améliorer et valoriser les compétences de taille dans le respect des flux de sève et d’épamprage d’un salarié viticole pour réduire le dépérissement.
- Comprendre et pratiquer la taille respectueuse du flux de sève pour pérenniser la qualité du vignoble et réduire l’impact des maladies du bois.
- Savoir gérer une équipe de tailleurs.
Publics visés
- Toute personne désirant connaitre la taille, s’améliorer ou valider ses compétences dans le domaine.
- Salariés viticoles, chefs d’exploitation, chefs d’équipe, chefs de culture, demandeurs d’emploi
Programme
- Module 1 : Réaliser un diagnostic de fonctionnement physiologique et sanitaire d’une parcelle de vigne, afin de mettre en place des itinéraires techniques adaptés au contexte pédo-climatique de la parcelle (taille/curetage).
- Module 2 : Mettre en place un chantier de taille en choisissant le mode de taille le plus adapté en fonction du vignoble et des caractéristiques de la vigne.
- Module 3 : Exécuter et faire exécuter la taille et l’entretien d’une parcelle de vigne dans le respect des règles de taille, de la réglementation et de la sécurité.
Durée
120 heures
Responsable scientifique et pédagogique
Pr. Laurence Geny-Denis, professeur à l'ISVV
Contact : laurence.geny-denis@u-bordeaux.fr
Du 6 novembre 2023 au 10 mai 2024
ISVV - Villenave d’Ornon

Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
Pratique culturale