Formation de formateurs, limiter les dépérissements

Formation

Formation de formateurs, limiter les dépérissements

Limiter les dépérissements du vignoble : Des outils pertinents pour accompagner les viticulteurs

Cette formation de 3 jours est ouverte aux conseillers et formateurs viticoles du réseau des chambres d'agriculture. Elle est assurée par Marie-Véronique Blanc et Claire Grosjean. 

Objectifs de la formation

  • Sensibiliser les viticulteurs, les salariés viticoles aux dépérissements.
  • Diagnostiquer les cas de dépérissements par analyse des symptômes.
  • Conseiller en individuel ou collectif pour intervenir de façon préventive et curative.
  • Animer ou co-animer des formations techniques clés en main.

Programme prévisionnel

  • Enjeux de la lutte contre les dépérissements du vignoble et dispositif d’accompagnement
  • Rappel des connaissances fondamentales : notions de biologie et physiologie de la vigne, connaissances sur les maladies et autres causes de dépérissements
  • Techniques de conduite et d’entretien du vignoble pour prévenir et limiter les  dépérissements  (taille, travaux en vert …) de l’établissement à la production
  • Choix et mise en œuvre de  « techniques » pour « préserver » les pieds touchés (regreffage, recépage, curetage, …)
  • Prise en compte de l’aspect économique dans les décisions techniques (temps de travaux, coûts,…)
  • Sensibiliser et conseiller les viticulteurs, salariés dans le pilotage du vignoble : diagnostic et outils d’aide à la décision du réseau mobilisables
  • Sensibiliser et former les viticulteurs, salariés : méthodes participatives et ressources pédagogiques mobilisables 

 

 

9, 10 et 11 décembre 2019

Orange

Résolia-APCA
Matériel végétal (cépage, porte-greffe...) Qualité du plant Sol/écosystème racinaire Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Court-noué / autres virus Xylella / autres bactéries Flavescence dorée / autres phytoplasmes Processus physiologique Stress environnemental Pratique culturale Causes accidentelles