Formation
Formation pour les Formateurs : Dépérissements du vignoble
Dépérissements du vignoble : des outils essentiels pour accompagner les viticulteurs
Cette formation s'adresse aux conseillers du réseau des chambres d'agriculture. Elle leur permettra d'apporter aux viticulteurs des clefs pour adapter leurs pratiques viticoles aux contraintes du dépérissement du vignoble.
Trois sessions de cette formation sont organisées fin 2017. Celle-ci aura lieu dans les locaux de la Chambre d'Agriculture du Vaucluse à Orange, elle débute le 4 décembre 2017 à 14h pour se terminer le 6 décembre à 12h30.
Formateurs
- Marie-Véronique BLANC, Conseillère Expert viticulture Ingénieur réseau viticole Dephy Ecophyto (CDA84)
- Claire GROSJEAN, Chargée de mission Viticulture et Ecophyto-ENI (CRABFC)
Programme prévisionnel
- Enjeux de la lutte contre les dépérissements du Vignoble et dispositif d’accompagnement
- Rappel des connaissances fondamentales : notions de biologie et physiologie de la vigne, connaissances sur les maladies et autres causes de dépérissements
- Techniques de conduite et d’entretien du vignoble pour prévenir et limiter les dépérissements (taille, travaux en vert ...) de l’établissement à la production
- Choix et mise en œuvre de « techniques » pour « préserver » les pieds touchés (regreffage, recépage, curetage, ...)
- Prise en compte de l’aspect économique dans les décisions techniques (temps de travaux, coûts,...)
- Sensibiliser et conseiller les viticulteurs, salariés dans le pilotage du vignoble : diagnostic et outils d’aide à la décision du réseau mobilisables
- Sensibiliser et former les viticulteurs, salariés : méthodes participatives et ressources pédagogiques mobilisables
Cette formation permettra d'alterner les enseignements théoriques et les observations pratiques sur le terrain. Les stagiaires repartiront avec une mallette pédagogique pour les aider dans le déploiement des formations à destination des viticulteurs.
Orange, du 4 au 6 décembre 2017