Formation
Formation Taille Guyot Poussard
Agir contre les maladies du bois : la taille "Guyot-Poussard"
La prévention des maladies du bois par la taille représente un réel enjeu économique pour maintenir la productivité au vignoble. Cette formation d'une journée permet de comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois et d'améliorer sa technique de taille pour respecter les flux de sève. Elle permet d'apprendre la technique de la taille Guyot-Poussard pour respecter les flux de sève et limiter ainsi les maladies du bois.
Cette formation peut être prise en charge par le VIVEA et alterne formation théorique et pratique dans les vignes. Elle est réalisée par Thomas Chassaing, Conseiller Viticole et Référent « dépérissement et maladies du bois » à l’ATV 49 / Chambre régionale d’agriculture des Pays de Loire. Elle s'adresse aux vignerons, chef de culture et salariés viticoles.
Programme
- Bases de physiologie de la vigne et connaissance des maladies du bois
- Liens entre durabilité du cep et taille raisonnée (taille de formation, taille Guyot Poussard)
- Résultats d'expérimentation
- Applications sur le terrain :
- Repérer le bois mort et les flux de sève actif
- Observer le bois mort à l'intérieur de la souche
- Tailler dans bons flux de sève
- Former correctement les jeunes ceps
Le 29 novembre 2018
Maine et Loire (en fonction des inscrits)