Formation
Formation taille "Guyot-Poussard"
Prévenir les maladies du bois par la la taille "Guyot-Poussard"
La prévention des maladies du bois par la taille représente un réel enjeu économique pour maintenir la productivité au vignoble. Cette formation d'une journée permet de comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois et d'améliorer sa technique de taille pour respecter les flux de sève. Elle permet d'apprendre la technique de la taille Guyot-Poussard pour respecter les flux de sève et limiter ainsi les maladies du bois.
Cette formation peut être prise en charge par le VIVEA et alterne formation théorique et pratique dans les vignes. Elle est réalisée par Thomas Chassaing, Conseiller Viticulture ATV 49. Elle s'adresse aux vignerons, chef de culture et salariés viticoles.
Programme
-
Comprendre le rôle de la taille
- Rappel des principes de taille
- Reconnaissance des maladies du bois
- Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep
-
Améliorer la taille Guyot-Poussard pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois
- Gestes à accomplir pour limiter le bois mort
- Adaptation et amélioration de la taille sur le domaine
- Bilan de la formation : ce qui me semble possible à mettre en œuvre, les difficulté
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, échanges sur les pratiques de chacun
- Applications et exercices pratiques de terrain.
Le 13 décembre 2019
Doué la Fontaine (49)