Adapter son vignoble au défi du changement climatique

Formation

Adapter son vignoble au défi du changement climatique

Le changement climatique est à l’heure actuelle une problématique majeure en agronomie. En viticulture, il se traduit par des conséquences néfastes sur les ceps de vigne, et affecte le raisin produit tant d’un point de vue quantitatif (baisse de rendement), que qualitatif (décalage de la maturation, baisse acidité…). A la fin de la formation, vous aurez identifié les conséquences du changement climatique en cours sur le vignoble méditerranéen et aurez des pistes pour adapter concrètement votre exploitation à ces évolutions.

Objectifs

  • Objectiver le changement climatique en cours par l’analyse des données scientifiques
  • Identifier les conséquences à venir sur la vigne
  • Identifier les techniques à mettre en place au vignoble et valider leur intérêt
  • Rédiger un plan d’action individuel prévisionne

Contenu

  • Changement climatique et viticulture : évolutions récentes, impact attendus et stratégies d’adaptation. Résultats d’études GIEC et INRAe.
  • Les techniques testées et leur intérêt : filets d’ombrage, brumisation, agrivoltaisme, modes de conduites, taille tardive, matériel végétal (VIFA) agroécologie etc.
  • Visite du domaine expérimental de Piolenc
  • Perspectives et travaux à venir

Nombre de jours

1 jour

Intervenants 

Silvère DEVEZE, spécialiste viticulture CA84

Inaki GARCIA DE CORTAZ, directeur unité Agroclim INRAE Montpellier 

 

Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site de la Chambre d'agriculture du Vaucluse : ICI

28 mars 2024

Antenne CA84 - Institut Rhodanien, Orange

CA Vaucluse
Stress environnemental