Améliorer ses performances économiques en viticulture IGP grâce aux techniques de taille rase ou minimale

Formation

Améliorer ses performances économiques en viticulture IGP grâce aux techniques de taille rase ou minimale

La taille de la vigne est une opération essentielle dans la vie du vignoble. Dans un contexte de difficulté économique où il est difficile de recruter des salariés correctement formés à la taille, maitriser la technique de la taille rase de précision est un atout indéniable, qui permet de combiner gain de temps et gain de productivité en IGP.

Objectifs

  • Identifier les éléments pour établir ou adapter un vignoble en taille mécanique de précision
  • Mesurer l’impact de la taille rase de précision sur les aspects qualitatifs et quantitatifs de la production

Contenu

  • Pourquoi tailler ?
  • Historique de la taille et du développement des techniques de taille
  • Résultats d’expérimentations techniques et œnologiques
  • Performances économiques
  • Techniques spécifiques d’établissement de plantations adaptées ou de transformation des vignes existantes

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges
  • Visites de parcelles. Rencontres avec vignerons utilisant ces techniques
  • Mise en pratique de la reprise après passage de la machine
  • Mise en pratique de l’établissement des vignes (taille, attachage)
  • Support de formation distribué

Intervenant(es)

  • François BERUD, Conseiller expert viticulture, Chambre Agriculture de Vaucluse

A l’issue de cette formation, vous aurez repéré les intérêts à mettre en place cette technique et serez capable de la mettre en œuvre

 

Plus d'informations sur la formation ici

19 décembre 2023

Orange - Institut Rhodanien

CA Vaucluse
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