Biodynamie en viticulture et œnologie, renforcer la vitalité et la résistance des plantes afin d’optimiser l’expression des vins et des terroirs

Formation

Biodynamie en viticulture et œnologie, renforcer la vitalité et la résistance des plantes afin d’optimiser l’expression des vins et des terroirs

Objectifs 

  • Avoir une vision globale de la biodynamie et comprendre ses spécificités.
  • Connaître et maîtriser les pratiques liées à cette démarche.
  • Comprendre les interactions entre pratiques viticoles et vinification.
  • Maîtriser les process d’œnologie douce pour favoriser l’expression de ses terroirs.

Déroulé

  • Les principes de la biodynamie.
  • Application des pratiques à la vigne.
  • Lien entre biodynamie, vigne et vin. 
  • Œnologie douce, comment s’adapter à un changement de pratiques.

Durée 

4 jours

Contact 

Agnès Boisson, agnes.boisson@biobfc.org

 

Pour plus d'informations, veuillez consulter la fiche de la formation ici

15 et 16 novembre 2023 et 16 et 17 janvier 2024

Beaune

Bio Bourgogne
Sol/écosystème racinaire Processus physiologique Pratique culturale