Choisir son matériel végétal pour préparer le vignoble de demain

Formation

Choisir son matériel végétal pour préparer le vignoble de demain

La vigne est une culture pérenne qui nécessite de penser sa stratégie de plantation / replantation suffisamment longtemps à l’avance pour pouvoir s’adapter et rester compétitif dans la durée. Dans le contexte actuel de changement climatique, de pression pour réduire l’utilisation des phytos, de l’arrivée sur le marché de nouveaux cépages et variétés encore mal connus des viticulteurs et de concurrence internationale accrue, choisir un matériel végétal adapté à son exploitation et à ses objectifs de marché est en enjeu stratégique pour demain. Animée par un spécialiste de la question, cette formation vous propose de faire un point sur le matériel végétal pour bâtir ensemble un plan d’action prévisionnel pour votre exploitation.

Objectifs

  • Identifier les éléments de contexte justifiant une évolution des pratiques
  • Identifier les porte greffes et cépages adaptés à son exploitation
  • Apprécier par la dégustation les potentialités œnologiques et commerciales de quelques variétés
  • Illustrer par des visites et témoignages les notions abordées

Contenu 

  • Les éléments de contexte (changement climatique, réglementation, diminution des matières actives dispo, attentes des marchés)
  • Présentation des porte greffes (atouts et faiblesses) et des cépages (méridionnaux, étrangers, variétés résistantes aux maladies)
  • Présentation du projet VIFA (Variétés d’Intérêt à Fin d’Adaptation)
  • Dégustation des 8 à 10 vins issus de variétés d’intérêt
  • Visites et témoignages

Nombre de jours 

1 jour

Intervenants 

François BERUD, Responsable du service Vigne et Vin de la CA84

 

Pour plus d'informations, rendez-vous sur le site internet de la Chambre d'agriculture du Vaucluse : ICI

22 février 2024

Antenne CA84 - Institut Rhodanien, Orange

CA Vaucluse
Matériel végétal (cépage, porte-greffe...) Stress environnemental