Formation
Dépérissements de la vigne : mieux les connaître pour restaurer son potentiel de production
Les causes de dépérissements de la vigne sont multiples (esca, flavescence, court noué,....) et impactent fortement le rendement. Mieux les connaître permet d'agir concrètement.
Durée
1 jour
Public
Viticulteurs(trices) , salariés(ées) viticoles, maisons de négoce
Objectifs
- Savoir reconnaître les différents facteurs de dépérissements de la vigne
- Connaître les avancées de la recherche du Plan National Dépérissement de la Vigne
- Connaître les méthodes de lutte disponibles pour retrouver du rendement
- Identifier les principaux facteurs de dépérissements sur son exploitation et les leviers d'actions à mettre en place
Programme
- Présentation des différents facteurs de dépérissement
- Méthodes de lutte mises en place dans les vignobles
- Avancées de la recherche dans le cadre du Plan National Dépérissement de la Vigne
- Présentation des travaux de recherche menées en Beaujolais
- Témoignage de viticulteurs ayant mis en place des méthodes de lutte
- Défintion par chacun des actions à mettre en place sur son exploitation
Méthodes pédagogiques
Exposé participatif, diaporama photos, exercices pratiques, tour de table.
Contacts
Thibault LAUGÂA
06 40 83 83 70
thibault.laugaa@rhone.chambagri.fr
24 janvier 2024
Villefranche sur Saône
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
Court-noué / autres virus
Flavescence dorée / autres phytoplasmes