Formation
Développer son expertise sur les principales maladies et ravageurs de la vigne
Objectifs
- Développer ses capacités à repérer, à identifier les symptômes des principales maladies, ravageurs et carence.
- Etre capable d’évaluer les risques d’apparition et de développement.
Programme
- 1ère demi-journée : maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium et Black Rot)
- 2ème demi-journée : ravageurs (vers de grappes et cicadelles)
- 3ème demi-journée : botrytis, maladies du bois et carences
Pour chaque demi-journée :
- Rappel des symptômes
- Facteurs favorisant ou défavorisant l’apparition de la maladie
- Prophylaxie qui peut être mise en place
- Travaux pratiques : observation au vignoble, recherche des symptômes des maladies à l’aide du support photographique et de la clef de détermination
- Explication et démonstration des confusions possibles
Méthodes
- Alternance théorie et pratique.
- En salle : exposé, démonstrations sur supports visuels.
- Sur le terrain : observations, recherches de maladies et/ou ravageurs à l’aide du support photographique et clef de détermination.
- Échanges. Document remis au stagiaire.
Formateurs
- Rodolphe MONTANGON, conseiller viticole
- Lucile LAVERGNE, conseillère viticole
Contacts
Nathalie MELEDO - Assistante formation 05 56 79 64 11 - formation@gironde.chambagri.fr
Béatrice HENOT - Responsable formation / Référente Handicap Si besoin d’une prise en compte spécifique 05 56 79 64 11 - b.henot@gironde.chambagri.fr
13 juin, 18 juillet et 05 septembre 2024
Bordeaux
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
Court-noué / autres virus
Flavescence dorée / autres phytoplasmes