Formation
Formation curetage
Régénérer la vigne par le curetage
Cette formation se déroule sur une journée (7h) et permet d'apprendre à assimiler la technique de curetage pour gérer les dépérissements des ceps. Elle est réalisée par Rodolphe Montagnon conseiller viticole de la Chambre d'agriculture de la Gironde.
Contenu de la formation :
Les enjeux liés au dépérissement du vignoble
- Rappel sur la physiologie de la vigne
- Intérêt du curetage vis-à-vis des maladies du bois.
- Quand et comment réaliser le curetage
- Diagnostiquer les parcelles nécessitant interventions : état des lieux âge, cépage
- Identification du bois mort
- Procédures de curetage : repérage du flux de sève, les différents types de bois
- Autopsie du cep.
- Adopter des gestes en toute sécurité.
- Mise en pratique par chaque stagiaire
Cette formation est prise en charge pour les ressortissants FAFSEA et du VIVEA.
Le 1 août 2019
Gironde, lieu à définir selon les inscriptions
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...