Formation
Formation de formateurs, limiter les dépérissements
Limiter les dépérissements du vignoble : Des outils pertinents pour accompagner les viticulteurs
Cette formation de 3 jours est ouverte aux conseillers et formateurs viticoles du réseau des chambres d'agriculture. Elle est assurée par Marie-Véronique Blanc et Claire Grosjean.
Objectifs de la formation
- Sensibiliser les viticulteurs, les salariés viticoles aux dépérissements.
- Diagnostiquer les cas de dépérissements par analyse des symptômes.
- Conseiller en individuel ou collectif pour intervenir de façon préventive et curative.
- Animer ou co-animer des formations techniques clés en main.
Programme prévisionnel
- Enjeux de la lutte contre les dépérissements du vignoble et dispositif d’accompagnement
- Rappel des connaissances fondamentales : notions de biologie et physiologie de la vigne, connaissances sur les maladies et autres causes de dépérissements
- Techniques de conduite et d’entretien du vignoble pour prévenir et limiter les dépérissements (taille, travaux en vert …) de l’établissement à la production
- Choix et mise en œuvre de « techniques » pour « préserver » les pieds touchés (regreffage, recépage, curetage, …)
- Prise en compte de l’aspect économique dans les décisions techniques (temps de travaux, coûts,…)
- Sensibiliser et conseiller les viticulteurs, salariés dans le pilotage du vignoble : diagnostic et outils d’aide à la décision du réseau mobilisables
- Sensibiliser et former les viticulteurs, salariés : méthodes participatives et ressources pédagogiques mobilisables
9, 10 et 11 décembre 2019
Orange
Matériel végétal (cépage, porte-greffe...)
Qualité du plant
Sol/écosystème racinaire
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
Court-noué / autres virus
Xylella / autres bactéries
Flavescence dorée / autres phytoplasmes
Processus physiologique
Stress environnemental
Pratique culturale
Causes accidentelles