Formation
Formation de formateurs, lutte contre les dépérissements
Limiter les dépérissements du vignoble : Des conseillers avisés dans la lutte contre les dépérissements du vignoble
Cette formation sur 3 jours est réservée aux conseillers viticoles et formateurs des chambres d'agriculture. Elle aura lieu dans les locaux de la chambre d'agriculture de l'Hérault à Lattes et sera animée par Marie-Véronique Blanc (CA 84).
Objectifs de la formation
- Confirmer les impacts des dépérissements sur la pérennité du vignoble
- Diagnostiquer les cas de dépérissements
- Etablir un conseil pour une lutte préventive et/ou curative
- Savoir animer ou co-animer des formations techniques
Programme prévisionnel
- Enjeux de la lutte contre les dépérissements du vignoble
- Rappel des connaissances fondamentales sur la biologie et la physiologie de la vigne, et sur les différents types de dépérissement
- Conductivité de la sève : techniques de conduite et d’entretien du vignoble pour un trajet de sève continu de l’établissement à la production (taille, travaux en vert ...)
- Maladies du bois : choix et mise en œuvre de « techniques » pour « préserver » les pieds touchés (regreffage, recépage, curetage, ...)
- Impact économique dans les décisions techniques (temps de travaux, coûts,...)
- Outils pédagogiques mobilisables
Du
16 octobre 2018
au
18 octobre 2018
Montpellier
Matériel végétal (cépage, porte-greffe...)
Qualité du plant
Sol/écosystème racinaire
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
Court-noué / autres virus
Xylella / autres bactéries
Flavescence dorée / autres phytoplasmes
Processus physiologique
Stress environnemental
Pratique culturale
Causes accidentelles