Formation Flavescence Dorée

Formation

Formation Flavescence Dorée

Flavescence dorée de la vigne : la reconnaître pour limiter son essor

L'objectif de cette formation est d'apprendre à maîtriser les contraintes techniques et règlementaires de la Flavescence Dorée pour éviter son explosion dans le vignoble. Sur une journée, cette formation alterne diaporamas et animations techniques en salle et prospection du vignoble sur les lieux présentant les symptômes.
 

Programme :

  • La biologie de la Flavescence Dorée et ses conséquences sur le vignoble : cycle, agent de contamination, moyens de lutte.
  • La réglementation de la Flavescence Dorée et ses applications sur le territoire infecté (encadrement réglementaire, arrêtés et dispositions à prendre par les producteurs).
  • L'identification et le prélèvement des symptômes de la Flavescence Dorée (symptômes, spacialisation des foyers dans les parcelles, protocole de prélèvement et d'acheminement des échantillons, géolocalisation des foyers).

Tarifs

Cette formation s'élève à 50€ pour les agriculteurs à jour de la cotisation VIVEA, 161 € pour les salariés agricoles relevant du FAFSEA et 210€ pour les ressortissants d'autres OPCA ou non à jour VIVEA.
 

Le 5 septembre 2018

Saintes (17)

CA Charente Maritime
Flavescence dorée / autres phytoplasmes