Formation Freiner les maladies du bois par la taille

Formation

Formation Freiner les maladies du bois par la taille

Freiner les maladies du bois de la vigne par la taille

Cette formation de deux jours permet d'apprendre à mettre en oeuvre un mode de taille adapté à l'âge de la vigne et à sa configuration. Elle permet de pratiquer l'activité de taille à moindre risque.

Cette formation est destinée à tout chef d'entreprise ou salarié souhaitant apprendre à tailler ou à améliorer sa technique de taille.Elle peut être financée par le fonds FAFSEA.

Durant la formation, les différents modes de taille seront présentés : Royat, Gobelet, Guyot ainsi que la taille des remplaçants, le devenir des sarments, le matériel de taille et la prévention des risques liés à la taille.

Orange, 11 & 12 décembre 2017

CA Vaucluse
Matériel végétal (cépage, porte-greffe...) Qualité du plant Sol/écosystème racinaire Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Court-noué / autres virus Xylella / autres bactéries Flavescence dorée / autres phytoplasmes Processus physiologique Stress environnemental Pratique culturale Causes accidentelles