Formation pour les Formateurs : Dépérissements du vignoble

Formation

Formation pour les Formateurs : Dépérissements du vignoble

Dépérissements du vignoble : des outils essentiels pour accompagner les viticulteurs

Cette formation s'adresse aux conseillers du réseau des chambres d'agriculture. Elle leur permettra d'apporter aux viticulteurs des clefs pour adapter leurs pratiques viticoles aux contraintes du dépérissement du vignoble.

Trois sessions de cette formation sont organisées fin 2017. Celle-ci aura lieu dans les locaux du BIVB à Chablis, elle débute le 21 novembre 2017 à 14h pour se terminer le 23 à 12h30.

Formateurs: 

  • Claire GROSJEAN, Chargée de mission Viticulture et Ecophyto-ENI (CRABFC)
  • Jean-Christophe GERARDIN, Conseiller viticole - Ingénieur réseau Ecophyto (CDA16)

Programme prévisionnel

  • Enjeux de la lutte contre les dépérissements du Vignoble et dispositif d’accompagnement
  • Rappel des connaissances fondamentales : notions de biologie et physiologie de la vigne, connaissances sur les maladies et autres causes de dépérissements
  • Techniques de conduite et d’entretien du vignoble pour prévenir et limiter les dépérissements (taille, travaux en vert ...) de l’établissement à la production
  • Choix et mise en œuvre de « techniques » pour « préserver » les pieds touchés (regreffage, recépage, curetage, ...)
  • Prise en compte de l’aspect économique dans les décisions techniques (temps de travaux, coûts,...)
  • Sensibiliser et conseiller les viticulteurs, salariés dans le pilotage du vignoble : diagnostic et outils d’aide à la décision du réseau mobilisables
  • Sensibiliser et former les viticulteurs, salariés : méthodes participatives et ressources pédagogiques mobilisables

Cette formation permettra d'alterner les enseignements théoriques et les observations pratiques sur le terrain. Les stagiaires repartiront avec une mallette pédagogique pour les aider dans le déploiement des formations à destination des viticulteurs.

Chablis, du 21 au 23 novembre 2017

Résolia-APCA
Matériel végétal (cépage, porte-greffe...) Qualité du plant Sol/écosystème racinaire Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Court-noué / autres virus Xylella / autres bactéries Flavescence dorée / autres phytoplasmes Processus physiologique Stress environnemental Pratique culturale Causes accidentelles