Formation
Formation Regreffage, recépage, curetage
Régénérer la vigne par le recépage, le regreffage ou le curetage
Cette formation se déroule sur une journée et demi (10h30) et permet d'apprendre à maîtriser les techniques curatives pour gérer les dépérissements des ceps (recépage, regreffage et de curetage). Elle est réalisée par Rodolphe Montagnon et Marie-Charlotte Michaud de la Chambre d'agriculture de la Gironde.
Contenu de la formation :
- Maladies de la vigne et facteurs de résilience
- Le recépage : pourquoi et comment faire
- Les différents types de greffage : avantages, inconvénients
- Diagnostiquer les parcelles nécessitant interventions
- Procédures de regreffage (préparation de parcelle, des greffons, matériel, conditions de réussite, suivi des greffes)
- Les principes du curetage : flux de sève, différents type de bois, autopsie du cep.
- Démonstration et mise en pratique de regreffage et curetage souches
- Rappel sur la sécurité lors de ces opérations
Cette formation est prise en charge à 100% pour les ressortissants FAFSEA et entre 70% et 100% pour ceux du VIVEA.
Du
26 mars 2018
au
27 mars 2018
Médoc
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