Formation
Formation taille "douce" de la vigne
Pratiquer une taille "douce" pour moins de maladies et plus de qualité
Cette formation de deux jours permet de mieux comprendre le développement physiologique de la vigne, ses systèmes de défense vis-à-vis des ravageurs et l’impact de la taille pour une meilleure gestion du vignoble.
Elle alterne enseignement théorique, cas pratiques et visites d'exploitation.
- La première journée rappelle les principes de la physiologie de la plante, les flux de sève et les systèmes de défense de la plante. Elle présente les différents types de taille, les angles de coupe et leurs incidences et les techniques de régénération d'un cep abimé.
- La deuxième journée se déroule sous forme d'ateliers permettant de fournir des conseils individuels à chacun après observation des techniques de taille. Il est également prévu des démonstrations de taille sur des ceps problématiques.
Cette formation est destinée aux vignerons des Pyrénées orientales. Elle peut être financée par le fonds VIVEA.
Perpignan, 26&27 janvier 2017
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...