Formation
Formation Taille et lutte contre le dépérissement
Revoir sa taille pour lutter contre le dépérissement de la vigne
Cette formation sur deux jours, réalisée par Rodophe Montagnon s'adresse aux chefs d’exploitation, chefs de culture, ouvriers viticoles, techniciens. Elle permet de comprendre le rôle de la taille dès la formation du cep, d'apprendre un mode de taille permettant de limiter les maladies du bois et d'assimiler une pratique de taille moins mutilante.
Programme
- Première journée matinée
- Rôle de la taille la vigne
- Physiologie de la vigne.
- Limiter l’introduction des maladies du bois.
- Rappel sur les principaux champignons des maladies du bois et leur mode de transmission
- Tailler : une mesure prophylactique et un objectif de production
- Effets économiques : taille préventive/ risques maladies
- Fondamentaux d’une taille moins mutilante
- Première journée Après-midi
- Mise en pratique de la taille Guyot Poussard.
- Gestes à accomplir
- Choix des coursons : une priorité.
- Deuxième journée
- Analyse des pratiques de taille sur la parcelle d’étude
- Autopsie de souches
- Mise en pratique
- Taille de jeunes pieds : être attentif à la formation des pieds de vigne
- Taille de vigne en production : faire les bons choix, maîtriser la technique
Cette formation peut être prise en charge financièrement par les fonds VIVEA et FAFSEA.
Du
13 novembre 2018
au
14 novembre 2018
Secteur Libournais