Formation
Formation Tailler la Vigne
Tailler la vigne pour prévenir les maladies du bois
Trois maladies du bois sont identifiées sur vigne : l’eutypiose, l’esca et le BDA (black dead arm). Les blessures de taille constituent les voies de pénétration des agents pathogènes dans le ceps. Pour limiter la propagation des maladies du bois, nombre de précautions sont à prendre et en particulier lors de la taille.
Cette formation réalisée par Garance Marcantoni, conseillère à la chambre d'agriculture du Var, permet sur une journée de comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois de la vigne. Elle permet aussi d'améliorer sa technique de taille pour respecter les flux de sève et limiter le bois mort.
Elle s'adresse à tout viticulteur, salarié ou exploitant agricole.
Objectifs de la formation
- Comprendre le rôle de la taille
- Connaître les points forts et faibles de la taille sur un domaine
- Améliorer la taille pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois
Programme :
- Rappel des principes de taille
- Reconnaissance des maladies du bois
- Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep
- Gestes à accomplir pour limiter le phénomène
- Adaptation et amélioration de la taille sur le domaine
- Applications et exercices pratiques sur le terrain
Le 13 décembre 2019
Draguignan