Gérer les couverts végétaux ou engrais verts en viticulture

Formation

Gérer les couverts végétaux ou engrais verts en viticulture

Objectif 

Maitriser la pratique des engrais verts pour faire face aux enjeux de production

Durée 

2,5 jours 

Contenu / Programme

  • Rappel agronomique sur fertilité physique et agronomique des sols.
  • Intérêt sur la conduite de la vigne.
  • Implantation du couvert (période et mode de semis, choix des espèces, destruction)

Méthodes pédagogiques

  • Echange en salle sur les situations individuelles de l'ensemble des participants avec apports théoriques.
  • Témoignage d'un vigneron maîtrisant la pratique et observation sur son exploitation du sol.
  • Visite de ses parcelles et matériels.
  • Travail en sous-groupes.

Modalités d’évaluations

Fiche action et retroplanning de mise en oeuvre sur son exploitation.

Contacts

  • Adeline Mallet : adeline.mallet@cda37.fr
  • Centre de formation : formation@cda37.fr

 

Pour plus d'informations, veuillez consulter la fiche de la formation ici

23 février 2024

Indre-et-Loire

CA Centre Val de Loire
Sol/écosystème racinaire