Formation
MIEUX CONNAITRE ET APPREHENDER XYLELLA FASTIDIOSA
Finalité de la formation
Xylella fastidiosa est une bactérie phytopathogène de quarantaine capable d'infecter près de 600 espèces végétales et d'impacter des filières agricoles majeures (vigne, olivier, agrumes, amandier,... ). La formation débutera par un rappel des principales caractéristiques biologiques et épidémiques de la bactérie Xylella fastidiosa et sa répartition à différentes échelles (mondiale, européenne et française). La description des symptômes de la maladie de Pierce et des confusions possibles apportera des éléments utiles à la surveillance de la bactérie dans la filière viticole.
Objectifs
- Acquérir des connaissances sur la bactérie Xylella fastidiosa
- Connaître les éléments concourant à l'analyse de risque pour la filière viticole
- Reconnaître les symptômes de la maladie de Pierce
Formateurs et intervenants
Francois-Michel Bernard, Ingénieur IFV Expert en Agronomie viticole Expert en Santé de la vigne
Lieu, date et durée
- Durée : 4 h
- Lieu : en distanciel
- Date : 15 novembre 2023