Pratiquer la taille de la vigne "Guyot-Poussard"

Formation

Pratiquer la taille de la vigne "Guyot-Poussard"

Objectifs 

Améliorer sa pratique de la taille en fonction des objectifs : taille Guyot-Poussard, jeunes vignes

Respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois

Contenu 

  • Physiologie du jeune cep en formation et objectifs.
  • Importance de la taille de formation. Repérage des différentes architectures des jeunes ceps et gestes à adapter en fonction de la situation. Préparation du matériel.
  • Identification des techniques et mise en pratique sur parcelles.

Intervenante 

Adeline Boulfray-Mallet, conseillère viticole et oenologue à la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire

Contact

Indre-et-Loire : formation@cda37.fr

Loir-et-Cher : 02.54.55.20.18 ou formation@loir-et-cher.chambagri.fr 

Indre-et-Loire : 11 décembre et 4 janvier Loir-et-Cher : novembre 2023

Indre-et-Loire et Loir-et-Cher

CA Centre Val de Loire
Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Pratique culturale