Formation
Prévenir les maladies du bois par la taille "Guyot-Poussard"
Améliorer la taille pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois.
Durée : 1 jour
Objectifs
- Comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois.
- Améliorer la taille sur votre exploitation pour respecter les flux de sèves et limiter les maladies du bois.
Contenu
Comprendre le rôle de la taille
- Rappel des principes de taille
- Reconnaissance des maladies du bois
- Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep
Améliorer la taille Guyot-Poussard pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois
- Gestes à accomplir pour limiter le bois mort
- Adaptation et amélioration de la taille sur le domaine
- Bilan de la formation : ce qui me semble possible à mettre en œuvre, les difficultés
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, échanges sur les pratiques de chacun
- Applications et exercices pratiques de terrain.
Méthodes d'évaluation
En début de formation : questionnement oral.
En cours et fin de formation : réalisation d'exercices pratiques sur les vignes, avec supervision du formateur.
Responsables de stage et intervenants
- Maine-et-Loire : Thomas CHASSAING, conseiller Viticulture, ATV49 - Tél. 02 49 18 78 14
- Loire-Atlantique : Nicolas MECHINEAU, conseiller Agronomie-Viticulture - Tél. 02 40 06 53 59
Pour plus d'informations, veuillez consulter le site internet ici !
7 décembre et 9 janvier à Doué en Anjou 12 décembre à Clisson
Doué-en-Anjou et Clisson
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Pratique culturale