Prévenir les maladies du bois par la taille "Guyot-Poussard"

Formation

Prévenir les maladies du bois par la taille "Guyot-Poussard"

Améliorer la taille pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois.
  • Améliorer la taille sur votre exploitation pour respecter les flux de sèves et limiter les maladies du bois.

Contenu

Comprendre le rôle de la taille

  • Rappel des principes de taille
  • Reconnaissance des maladies du bois
  • Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep

Améliorer la taille Guyot-Poussard pour respecter les flux de sève et limiter les maladies du bois

  • Gestes à accomplir pour limiter le bois mort
  • Adaptation et amélioration de la taille sur le domaine
  • Bilan de la formation : ce qui me semble possible à mettre en œuvre, les difficultés

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, échanges sur les pratiques de chacun
  • Applications et exercices pratiques de terrain.

Méthodes d'évaluation

En début de formation : questionnement oral.
En cours et fin de formation : réalisation d'exercices pratiques sur les vignes, avec supervision du formateur.

Responsables de stage et intervenants

  • Maine-et-Loire : Thomas CHASSAING, conseiller Viticulture, ATV49 - Tél. 02 49 18 78 14
  • Loire-Atlantique : Nicolas MECHINEAU, conseiller Agronomie-Viticulture - Tél. 02 40 06 53 59

 

Pour plus d'informations, veuillez consulter le site internet ici

7 décembre et 9 janvier à Doué en Anjou 12 décembre à Clisson

Doué-en-Anjou et Clisson

CA Pays de la Loire
Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Pratique culturale