Formation
Prévenir les maladies du bois par la taille Guyot Poussard
Objectifs
- Comprendre le rôle de la taille dans la prévention des maladies du bois
- Améliorer la taille sur son exploitation pour respecter les flux de sèves
- Limiter les maladies du bois sur jeunes vignes
- Limiter les maladies du bois sur vigne en production
Contenu
- Impact de la taille sur la présence de bois mort dans le cep
- Rétablir la linéarité des bras du cep
- Repérer les plaies de taille et le bois mort
- Ouverture du bras d’un cep pour observer les cônes de dessèchement internes voir de l’amadou
- Démonstration et formation à la taille douce
Méthodes
Exposés, diaporama illustré, échanges Pratique sur le terrain majoritairement
Intervenants
Thomas Chassaing, conseiller viticole ATV 49
Contact
Corinne Vignaud Dessalles : corinne.dessalles@dordogne.chambagri.fr
Bulletin d'inscription ici !
12 décembre 2023
Antenne PPVI à Bergerac
Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
Pratique culturale