Surgreffer sa vigne par la greffe à l'œil

Formation

Surgreffer sa vigne par la greffe à l'œil

La technique de la greffe à l’œil en place permet une alternative à l’arrachage par le recépage. C’est également un moyen de remplacer les ceps malades permettant de conserver le porte-greffe en place pour un retour à la production rapide.

OBJECTIFS

  • Identifier les différentes techniques de surgreffage et leurs conditions de réussite
  • Pratiquer/mettre en œuvre le surgreffage

PROGRAMME

  • Les différentes techniques de surgreffage
  • Les avantages et les inconvénients du surgreffage
  • La période de réalisation
  • Le taux de réussite
  • Travaux préparatoires sur les parcelles à surgreffer
  • Prélèvement et conservation des greffons
  • La greffe en Chip-bud
  • La greffe en T-bud
  • Travaux d’entretien suivant le surgreffage

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Apports théoriques - Exposés
  • Echanges/questionnements
  • Démonstrations
  • Mises en application
  • Support de formation distribué

INTERVENANTS

  • Guy BRICHET - Worldwide Vineyards
  • Vincent GARNIER, Conseiller CA84 

A la fin de la journée vous saurez greffer au moyen de la technique du greffage à l’œil et pourrez la mettre en œuvre de retour sur vos parcelles.

 

Plus d'informations sur la formation ici

30 mai 2024

Carpentras-Serres

CA Vaucluse
Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Pratique culturale