Tailler ses plantiers et maintenir son potentiel de production pour un vignoble durable

Formation

Tailler ses plantiers et maintenir son potentiel de production pour un vignoble durable

La culture de la vigne doit se traduire par une production de raisin satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Le soin apporté à la taille des plantiers est déterminant pour le futur potentiel de production de la parcelle. Vous permettre d'adopter les bonnes pratiques telle est l'ambition de cette journée de formation.

OBJECTIFS

  • Identifier les étapes d'établissement de la vigne
  • Faire les bons choix pour établir la vigne, en fonction de la variété

PROGRAMME

  • Le développement végétatif de la vigne
  • Les objectifs de la taille de formation
  • Les différents modes de taille :

                   - Royat,

                   - Gobelet,

                   - Guyot

  • L'ébourgeonnage et son intérêt pour la croissance de la vigne
  • Les conditions pour travailler en toute sécurité

METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS
 

  • Apports théoriques - Exposés
  • Exercices d'application
  • Echanges
  • Questionnaire des attentes – Evaluations sur la parcelle – Evaluation de la satisfaction

INTERVENANTE

  • Marine Galanopoulo,Conseillère viticole, Chambre d'agriculture de Vaucluse

Cette formation s'adresse à tous les chefs d'entreprise ou salarié(es) souhaitant aborder la spécificité de la taille des plantiers.

Plus d'informations sur le site internet ici

22 février 2024

Maison des vignerons, Châteauneuf-du-Pape

CA Vaucluse
Maladies du bois : Esca / Eutypiose... Pratique culturale