Formation
Tailler ses plantiers et maintenir son potentiel de production pour un vignoble durable
La culture de la vigne doit se traduire par une production de raisin satisfaisante, régulière et de bonne qualité. Le soin apporté à la taille des plantiers est déterminant pour le futur potentiel de production de la parcelle. Vous permettre d'adopter les bonnes pratiques telle est l'ambition de cette journée de formation.
OBJECTIFS
- Identifier les étapes d'établissement de la vigne
- Faire les bons choix pour établir la vigne, en fonction de la variété
PROGRAMME
- Le développement végétatif de la vigne
- Les objectifs de la taille de formation
- Les différents modes de taille :
- Royat,
- Gobelet,
- Guyot
- L'ébourgeonnage et son intérêt pour la croissance de la vigne
- Les conditions pour travailler en toute sécurité
METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Exercices d'application
- Echanges
- Questionnaire des attentes – Evaluations sur la parcelle – Evaluation de la satisfaction
INTERVENANTE
- Marine Galanopoulo,Conseillère viticole, Chambre d'agriculture de Vaucluse
Cette formation s'adresse à tous les chefs d'entreprise ou salarié(es) souhaitant aborder la spécificité de la taille des plantiers.
Plus d'informations sur le site internet ici !
22 février 2024
Maison des vignerons, Châteauneuf-du-Pape