Fiche technique
Maladies du bois en pépinière viticole
Une enquête réalisée en 2005 avait mis en évidence d'importants taux de contamination des plants greffés-soudés. Une équipe a travaillé à l'identification des étapes sensibles du process de fabrication des plants de vigne.
A la sortie de la pépinière, on constate un taux de contamination des plants parfois important, bien que l’expression des symptômes qui s’en suit au vignoble ne soit pas corrélée.
Selon le lot, entre 0 et 28% des greffés soudés sont contaminés par un des champignons responsable de l’esca. D’où vient cette contamination, quelles sont les étapes sensibles du processus de fabrication ?
Des analyses à chaque étape de la chaîne ont permis d’identifier que bien que le matériel végétal soit sain à l’entrée de la pépinière, il présente à sa surface un certain nombre de spores de champignons pathogènes. Du fait des bains de réhydratations, ces pathogènes pénètrent dans le plant par les différentes blessures et permettent sa contamination.
Virginie VIGUÈS, IFV Pôle Sud-Ouest