Programme de recherche
Co-Act
Connaissances en action contre le dépérissement du vignoble. Risques biologiques, sensibilités variétales et organisation de la gestion de la flavescence dorée
Mots clés : production de connaissances, outils de prévention des risques, mobilisations des acteurs, savoirs vignerons, systèmes de gestion
CO-ACT se structure sur des dynamiques partenariales et de co-construction avec les acteurs, prenant en compte la spécificité des régions, pour optimiser la gestion de la flavescence dorée dans un objectif de viticulture durable. Plus qu’un simple modèle biologique, la flavescence dorée permettra de caractériser une forme d’expérimentation collective et interdisciplinaire pour aborder de façon systémique une des manifestations du dépérissement.
Partenaires
Porté par Sylvie Malembic-Maher, à l'UMR Biologie du Fruit et Pathologie (BFP) à Bordeaux, le projet fait appel à l'expertise de 2 autres unités de recherche de l'INRA : l'UMR Santé de la vigne et qualité du Vin à Colmar (SVQV), l'UMR Santé et Agroécologe du vignoble (SAVE) à Bordeaux. Le Laboratoire Interdisciplinaire Sciences innovations sociétés LISIS à Marne la Vallée participe également.
Actions
- Action 1 : évaluer les risques biologiques afin d'optimiser les stratégies de gestion de la flavescence dorée
- Action 2 : comprendre et exploiter les différences de sensibilité variétale pour réduire l'impact de la flavescence dorée
- Action 3 : identifier les verrous et les leviers-opportunités de production et circulation des savoirs lors d'une prise en charge collective de la flavescence dorée
Calendrier
Le programme Co-Act a été lancé en juillet 2017. Les différentes actions se termineront à l'automne 2020.
Premiers résultats
Quatre fiches font le point sur les premiers résultats du programme :
- Gestion des vignes non cultivées, réservoirs potentiels de Flavescence dorée : résultats des expérimentations collectives en Bordelais pour la gestion des vignes non cultivées.
- Caractérisation de la sensibilité à la Flavescence dorée de cépages, porte-greffes et Vitis Sauvages : comprendre et exploiter les différences de sensibilité variétale pour réduire l’impact de la Flavescence dorée
- Livret à destination des viticulteurs et de leurs riverains pour lutter contre la maladie de la flavescence dorée en éliminant les vignes non cultivées.
- Le poster présenté à Beaune Evaluer et prévenir les risques biologiques afin d'optimiser les stratégies de gestion de la flavescence dorée synthétise les résultats de l'action 1.