La Champagne renforce sa surveillance du vignoble vis-à-vis de la Flavescence dorée

La Champagne renforce sa surveillance du vignoble vis-à-vis de la Flavescence dorée
9 janvier 2018

La Champagne renforce sa surveillance du vignoble vis-à-vis de la Flavescence dorée

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La préservation de la Champagne vis-à-vis de la Flavescence dorée repose sur la surveillance des vignes et la formation des viticulteurs. En 2017, le travail de sensibilisation et de formation à la reconnaissance des symptômes de jaunisses a donc été renforcé. Un dispositif collectif inédit et ambitieux a été mis en place sur le vignoble champenois. L’ambition est d’organiser une séance de formation par commune viticole d’ici 2020 et de couvrir dès 2017, un quart des communes viticoles de l’AOP Champagne ! Pour cela, quatre collaborateurs sont venus renforcer l’équipe du Comité Champagne pendant 2 mois et ainsi mener à bien cette campagne de prospection, avec le soutien financier de la région Grand-Est.

Au total ce sont 42 formations qui ont été organisées au vignoble, ce qui représente 122 communes conviées et près de 800 vignerons formés. Les chiffres de participation sont en nette progression par rapport aux précédentes éditions.

La particularité de ces formations, c’est leur caractère collectif et participatif : ces formations sont en effet co-animées par le Comité Champagne avec les DRAAF-SRAL Grand-Est, Hauts de France et la Fredon Champagne Ardenne ainsi que des partenaires du groupe de concertation technique.

A suivre : l’édition 2018 !

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