Tout savoir sur la flavescence dorée
Thématiques
La flavescence dorée est une maladie de la vigne due à un phytoplasme (bactérie dépourvue de paroi). Elle touche les vignobles du Sud-Ouest depuis les années 1950 et tend aujourd’hui à se propager vers le nord. Cette maladie transmise par la cicadelle Scaphoïdeus titanus a été classée de quarantaine au sein de l’Union européenne et de lutte obligatoire en France du fait de sa vitesse de propagation et de la gravité des dégâts qu’elle engendre (dépérissement du cep).
Quels sont les symptômes ? Comment se propage-t-elle ? Comment lutter contre la maladie ? quelles sont les perspectives ? Autant de questions auxquelles la fiche « Tout savoir sur la flavescence dorée » réalisée par InterLoire en collaboration avec la Fredon 37, les chambres d’agriculture du Val de Loire et le syndicat des producteurs de plants de vigne du Centre et de l’Ouest apporte des réponses.
Fiche technique téléchargeable ici
Crédit photo : ©IFV
Vous pourriez être intéressé par ...
- Fiche techniqueAjouté le 03/04/2017