Diplôme Universitaire de Taille et d'Epamprage
Thématiques
Chaque année, l'Université de Bordeaux délivre un Diplôme Universitaire de Taille et d'Epamprage en partenariat avec les maîtres tailleurs Simonit & Search.
Cette formation diplômante ouverte à toute personne de plus de 18 ans allie enseignement théorique et formation sur le terrain (70% du temps passé sur le terrain des plus grands domaines bordelais).Elle a lieu pendant 4 semaines (soit 17 jours de formation ou 120 heures). Elle peut également être suivie par blocs de compétences de 40 heures.
La formation s'articule autour de 3 modules :
- Connaître la vigne : éléments d'anatomie, de physiologie et de pathologie de la vigne
- Comprendre la taille : principes de la taille respectueuse en flux de sève, différents modes de taille et organisation du chantier de taille
- Exécuter la taille : Méthodes et pratique de la taille, entretien du matériel, évaluation de la qualité de la taille, conduite des activités liées à la taille et à l'épamprage.
Les inscriptions pour la formation 2017-2018 se font sur le site web de l'université de Bordeaux ici. Pour le DUTE, les inscriptions sont ouvertes du 2 mai au 15 juin 2017.
Plus d'informations sur la formation ici
Vous pourriez être intéressé par ...
- Fiche techniqueAjouté le 24/02/2017
- Bonne pratiqueAjouté le 18/01/2017