Formation en pépinière viticole - Dépérissement

Formation

Formation en pépinière viticole - Dépérissement

Formation en pépinière viticole - Prévention du dépérissement

Cette formation de trois jours (21 heures) permet aux personnes travaillant en pépinière viticole de se former à la détection et à la gestion des dépérissement. Elle a pour objectif d'apprendre à

  • Adopter de bonnes pratiques de lutte contre les dépérissements.
  • Identifier les principaux symptômes de façon autonome et efficace.
  • Savoir alerter pour pouvoir intervenir de façon préventive et/ou curative

Contenu de la formation

  • Les enjeux de la lutte contre les dépérissements.
  • Les connaissances fondamentales : notions de biologie et physiologie de la vigne. Les principaux porte-greffes et principales caractéristiques des cépages.
  • Viroses (court-noué et enroulement) maladies du bois (ESCA, BDA, pourridiés), jaunisses (flavescence dorée, bois noir) symptômes et confusions possibles.
  • Les techniques de conduite et d’entretien pour prévenir et limiter les dépérissements. Mesures prophylactiques
  • Choix et mise en œuvre de techniques pour isoler les pieds touchés.
  • Ateliers pratiques et études sur le terrain.

Cette formation fait l'objet d'une prise en charge financière par le FAFSEA.

 

Formation diplomante

Montélimar

Les vergers de Maubec
Matériel végétal (cépage, porte-greffe...)