Formation
Formation en pépinière viticole - Dépérissement
Formation en pépinière viticole - Prévention du dépérissement
Cette formation de trois jours (21 heures) permet aux personnes travaillant en pépinière viticole de se former à la détection et à la gestion des dépérissement. Elle a pour objectif d'apprendre à
- Adopter de bonnes pratiques de lutte contre les dépérissements.
- Identifier les principaux symptômes de façon autonome et efficace.
- Savoir alerter pour pouvoir intervenir de façon préventive et/ou curative
Contenu de la formation
- Les enjeux de la lutte contre les dépérissements.
- Les connaissances fondamentales : notions de biologie et physiologie de la vigne. Les principaux porte-greffes et principales caractéristiques des cépages.
- Viroses (court-noué et enroulement) maladies du bois (ESCA, BDA, pourridiés), jaunisses (flavescence dorée, bois noir) symptômes et confusions possibles.
- Les techniques de conduite et d’entretien pour prévenir et limiter les dépérissements. Mesures prophylactiques
- Choix et mise en œuvre de techniques pour isoler les pieds touchés.
- Ateliers pratiques et études sur le terrain.
Cette formation fait l'objet d'une prise en charge financière par le FAFSEA.
Formation diplomante
Montélimar
Matériel végétal (cépage, porte-greffe...)