Formation
Formation Taille de la Vigne - Initiation
Taille de la vigne pour lutter contre le dépérissement - Initiation
Cette formation de 4 jours est prise en charge par le FAFSEA. Elle permet d'apprendre à réaliser une taille de fructification en Ugni-Blanc et Guyot double et lutter ainsi contre le dépérissement du vignoble.
Le programme de la formation est le suivant :
- 1ère journée :
Identifier la physiologie de la vigne et l'incidence de la taille.
Identifier les différentes phases de la pratique de la taille.
- 2ème journée :
Reconnaitre les différentes maladies du bois de vigne et prévenir le dépérissement.
Connaitre les gestes de base de la taille et se fixer les premiers objectifs de production.
- 3ème journée :
Analyser les risques au travail et l'incidence de nouvelles postures.
Répéter les gestes et améliorer ses objectifs de production.
- 4ème journée :
Identifier les autres tehniques de taille et évaluer ses incidences.
Répéter les gestes, améliorer ses objectifs de production et définir ses engagements
Cette formation se déroule en plusieurs séquences :
- en salle avec exposé magistral, jeux de groupe
- dans les vignes avec démonstrations, exercices en binôme puis en individuel.
Elle est réalisée par Laetitia Caillaud, Julien Boiteau et Michel Girard de la chambre d'agriculture de Charente-Maritime.
Pour vous inscrire, vous pouvez consulter le site de la chambre d'agriculture de Charente-Maritime.
Saintes, du 8 au 11 décembre 2020
Saintes