Webinaire Qu'est-ce que l'enroulement ?

Vidéo

Webinaire Qu'est-ce que l'enroulement ?

Webinar

L’enroulement est une virose de la vigne transmise par des cochenilles ou par le matériel végétal quand il est infecté (bouturage, greffage). Les symptômes apparaissent autour de la véraison : enroulement des feuilles, rougissements foliaires sur cépages rouges et jaunissement sur cépages blancs, les nervures restant vertes, retard de maturité de la récolte…

La lutte contre cette virose passe par la qualité sanitaire des plants, des traitements insecticides contre les cochenilles et l’arrachage des plants infectés. Étant donnée la fragmentation du parcellaire viticole, une lutte efficace ne peut s’envisager qu’à l’échelle d’un coteau. 

Céline Abidon (IFV) et Géraldine Uriel (Comité Champagne) présentent dans ce webinaire les derniers résultats acquis sur cette virose ainsi que les techniques de lutte intégrative mises en place en Bourgogne, Alsace et Champagne.