Résultat de recherche
Caractériser la sensibilité des cépages à Eutypa-lata
La sensibilité des cépages aux maladies du bois est un facteur important de sélection. L’évaluation de cette sensibilité est cependant complexe: très peu d’expression de symptômes dans les jeunes vignes, fluctuation annuelle des symptômes, interactions entre les facteurs variétaux et environnementaux ... Pour répondre à cette problématique, des tests pour évaluer rapidement la sensibilité d’un cépage vis-à-vis de l’eutypiose ont été développés.
A l’issue des travaux de recherche menés à l’université de Poitiers, deux modèles expérimentaux se sont avérés pertinents pour discriminer un cépage sensible (Ugni blanc) et un cépage tolérant (Merlot) vis-à-vis de l’Eutypiose. Ces tests ont alors été mis en oeuvre à l’échelle d’un laboratoire de développement (Station viticole du BNIC) pour qualifier le niveau de sensibilité vis-à-vis de l’eutypiose de nouveaux cépages résistants. La fiche technique présente le principe des tests qui apportent de premières réponses quant à la sensibilité de certains cépages à Eutypa lata.