
Création d'un bloc de compétence dépérissement
Thématiques
- Matériel végétal (cépage, porte-greffe...)
- Qualité du plant
- Sol/écosystème racinaire
- Maladies du bois : Esca / Eutypiose...
- Court-noué / autres virus
- Xylella / autres bactéries
- Flavescence dorée / autres phytoplasmes
- Processus physiologique
- Stress environnemental
- Pratique culturale
- Causes accidentelles
Les personnes en reconversion professionnelle qui suivent la Certification de Qualification Professionnelle (CQP) pour devenir ouvrier qualifié ou ouvrier spécialisé de l'exploitation viticole pourront désormais se former à la gestion des dépérissements au cours de leur formation grâce à un nouveau "bloc de compétence'. Ce nouveau module vient d'être présenté à la Commission paritaire nationale de l’emploi en Agriculture. Il est bâti autour de l’acquisition de deux objectifs de compétence :
- Détecter les symptômes
- Lutter contre le dépérissement le limiter la propagation
Deux blocs de compétences sur les dépérissements ont été créés, le bloc « ouvrier spécialisé » est inclus dans le bloc « ouvrier qualifié ».
Les organismes de formation comme les lycées agricoles ou les MFR devraient pouvoir proposer ce nouveau module à l'automne 2019.