Résultat de recherche
Les impacts du cuivre sur la macrofaune du sol
Lors du séminaire de recherche du Plan National Dépérissement du Vignoble, Yvan Capowiez de l'INRA d'Avignon a listé les impacts du cuivre sur la microfaune du sol.
Les vers de terre ont essentiellement un impact physique sur le sol. Abondants sous les prairies (300/m²), ils sont relativement peu nombreux dans les vignes (moins de 100/m²), souvent cultivées dans des sols pauvres.
Une étude de l’Anses/Inra de Versailles montre qu’en laboratoire (où aucune stratégie d’évitement n’est possible), le cuivre est très toxique sur les vers de terre exposés jeunes. Au champ, l’usage actuel du cuivre n’est pas toxique. Ce sont les quantités accumulées qui peuvent nuire. Toutefois, beaucoup constatent un retour des vers de terre dans les sols viticoles. Est-ce dû à une évolution des pratiques qui permet leur retour ? Faut-il à tout prix rechercher une augmentation des populations de vers de terre, pour bénéficier des effets physiques sur le sol ?