Ajouter aux favoris
Vous devez vous connecter ou vous créer un compte afin d'ajouter cette fiche à vos favoris.
Retour d'expérience
Apprendre à tailler autrement
Simonit&Sirch est une entreprise spécialisée dans la formation à la taille de la vigne.
Riche d'une expérience longue de 30 ans en Italie, le constat a été établi entre les dépérissements et les plaies de taille. Les "maîtres tailleurs" travaillent en étroite collaboration avec les vignerons pour mieux comprendre les modes de conduites traditionnels, afin de trouver des pistes d'amélioration de la taille de la vigne dans le respect des flux de sève. A l'origine exclusivement consacrée à la formation dans les entreprises viticoles, Simonit&Sirch a développé en Italie une école de taille de la vigne ouverte à tous ceux qui veulent se former aux bonnes pratiques de taille. Depuis 2009, l'entreprise est également implanté près de Bordeaux.
Retour d’expérience d’un maître tailleur.
Pour en savoir plus, consulter la page dédiée à la méthode SImonit & Sirch.
Contacter l'auteur de la contribution
Vous devez vous connecter afin de contacter l'auteur de cette fiche.
D’autres contenus peuvent vous intéresser...
-
Bonnes pratiques
Ce bloc est défectueux ou manquant. Le contenu est manquant ou vous devez peut-être activer le module d'origine. -
Formations
-
Fiches techniques
Commentaires
Développer les formations de taille respectueuses de la vigne
Ajouté le dim 26/02/2017 - 14:41
Par chriou
Corporation des vignerons de Champagne
http://corporation-vignerons-champagne.com/-Formation%20et%20examen%20de%20taille
Cet examen est un passage obligé pour tailler une vigne chez un vigneron ou un négociant champenois. La taille champenoise est particulière. Elle est extrêmement mutilante mais très respectueuse des circuits de sève. Les taux d'expression des maladies du bois sont faibles aux regards des autres régions viticoles. La taille champenoise et la formation des tailleurs sont certainement un des facteurs explicatifs de cette situation.
Sébastien Debuisson
Ajouté le mer 01/03/2017 - 11:22
Par sdb51
Vous devez vous connecter afin de commenter cette fiche.